Finalmente mi è capitato di andare a mangiare il Kaiseki al quartiere Gion per lavoro. Personalmente non ci vado mai perché costa abbastanza tanto mangiare al Gion che è il più famoso Hanamachi (significa letteralmente il quartiere dei fiori, ma vuole dire il quartiere delle case di piacere ) del Giappone. Questa volta siamo andati ad un ristorante famoso di nome Mitoko che si trova sulla strada Hanamikoji e di fronte alla Ichiriki (la più grande e la più nota casa di tè di Kyoto ed è conosciuta mondialmente perché è comparsa nel romanzo "Memorie di una Geisha") quindi proprio nel cuore del Gion. Sicuramente avrò passato più di cento volte davanti a questo ristorante immaginando l'interno e la cucina, ma non avevo mai avuto il coraggio di presentarmi dentro anche perché credevo che fosse un posto altezzoso e esclusivo. Invece questa mia aspettativa senza fondamento è stata tradita appena messi piede nel ristrante. Siamo stati introdotti in una stanzetta accogliente affacciata sul giardino tipico Kyotese chiamato Tuboniwa (giardino a dimensione piccola creato dentro una casa ) e le cameriere vestite in Kimono, come tutti altri ristroranti di Kaiseki, erano simpaticissime e disponibili. E certamente anche la cucina era più buona della mia aspettativa, ogni piccolo cibo era preparato con grande cura. Il piatto in cestino era pieno dei cibi autunali come noce di ginkgo biloba e castagna, così abbiamo anticipato la stagione anche se ancora c'era gran caldo fuori.
Note; Gion-Mitoko http://www.gion-mitoko.jp/