7 gennaio 2009

oggi si mangia "il Nanakusa-gayu"











Il 7 gennaio si mangia "il Nanakusa-gayu"(nanakusa=sette erbe della primavera, kayu(gayu)=riso in bianco stracotto) per pregare per avere salute durante tutto l'anno nuovo. Questa usanza arrivò dalla Cina e si diffuse anche in Giappone, prima nella corte imperiale del periodo Heian. Si crede che queste erbe svernate siano una toccasana che ci protegga da qualsiasi malattia, e poi il Kayu fa bene allo stomaco stanco dato che dopo il baccanale del Capodanno quasi tutti giapponesi soffrono il disturbo digestivo... Siccome sono tanto pigra che non preparo mai il Nanakusa-gayu a casa, sono andata al santuario Kasuga dove ce lo offrono. Prima ha preceduto un rito d'incenerimento delle Hamaya (freccia da talismano, vedete il testo del 2 gennaio) e gli amuleti dell'anno scorso con il fuoco sacro, che è stato generato dai sacerdoti al modo preistorico. Ma questa volta i sacerdoti ci hanno messo quasi mezz'ora ad ottenere il fuoco, probabilmente pure loro lo fanno solo una volta all'anno. Poi alla fine mangiamo nel cortile del santuario il Kayu benedetto preparato dalle signore volontarie e servito dalle sacerdotesse bellissime con gli ornamenti di glicine per i capelli. Allora come era il Nanakusa-gayu? ... era BUONISSIMO!

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