11 dicembre 2008

la distribuzione di DAIKON benedetti







Ieri sono andata a vedere la distribuzione di daikon al tempio Ryotokuji, che si trova nella parte nord-ovest della città, ed è abbastanza vicino al tempio Ryoanji (famoso per il giardino Zen). Il daikon che è una radice commestibile è molto amato dai giapponesi e si mangia soprattutto in inverno perché in Giappone si dice che radici commestibili come daikon, carota e patata riscaldano il corpo. Ecco per cui a Kyoto nei primi giorni di dicembre alcuni templi offrono i daikon ai visitatori come una preghiera contro malattia che sarà molto facile prendere in inverno perché il freddo di Kyoto è abbastanza severo. Secondo la leggenda del tempio Ryotokuji, circa 750 anni fa quando venne a quel paesino un celebre monaco Shinran (il patriarca della setta Jodo-shinsyu; la setta più diffusa in Giappone) gli abitanti lo ospitarono preparando un piatto di daikon condito solo con sale il quale fù gradito molto da questo grande monaco, così nacque il rito di offrire i daikon. Nelle foto si vedono tanti volontari che lavorano per preparare circa 3,000daikon (per 10,000 piatti!). Loro sono i Danka, cioè sono le famiglie appartenenti al tempio che portano regolarmente delle offerte. Adesso per condire i daikon usano anche la salsa di soia. Certamente ho preso un piatto pagando 800yen (non è gratis ovviamente), era buono ma un po' salato. Oltre 4 pezzi di daikon c'erano anche i abura-age (il tofu fritto, abura significa olio e age significa frittura) che sono immancabili nella cucina kyotese.
Note; A kyoto ci sono tre templi che fanno la distribuzione di daikon,
il tempio Sanpouji (il 6 e il 7 dicembre)
il tempio Senbon-Shakadou (il 7 e il 8 dicembre)
il tempio Ryotokuji (il tempio suddetto, il 9 e il 10 dicembre)

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