14 dicembre 2008

la mostra di cucina kyotese




Il 13 e il 14 dicembre si tiene la mostra di cucina kyotese, che è uno degli avvenimenti importanti di dicembre di Kyoto. La mostra ebbe inizio nel 1876 e si è tenuta ogni anno tranne il periodo della guerra. Quindi questa volta è già 103°! Ci sono andata per la prima volta e sono rimasta a bocca aperta per le bellissime rappresentazioni che sono state preparate dai cuochi dei ristoranti più noti di Kyoto.La maggior parte dei loro è ristoratore della cucina Kaiseki, che è il nome di uno stile della cucina giapponese che ebbe origine in questa città. A dire il vero, ci sono due cucina Kaiseki, cioè in ideogrammi rispettivamente si scirive "懐石" e " 会席". Quella di prima è nata come un leggero pasto servito durante la cerimonia del tè, originariamente era composto di riso bianco, zuppetta e tre companatici. Mentre quella di seconda è nata come un pasto cerimoniale e col tempo si è sviluppato in cucina da banchetto, quindi si può definire che la prima è una cucina per gustare il tè e la seconda è una cucina per godere del sakè.Ma la differenza tra questi due Kaiseki è ormai abbastanza vaga, anche perché la Kaiseki di cerimonia del tè è diventata molto ricca, a volte confondiamo anche noi uno con l'altro. Comunque ad ambedue Kaiseki sono usati verdure e pesci di stagione e i piatti vengono presentati in una maniera particoralmente bella perché ci aiuti a provare un senso delle stagioni. Per questo si dice che la cucina Kaiseki va goduta prima con gli occhi e poi con palato. Ho messo una foto della cucina Kaiseki di un celebre ristorante con il menu scritto sulla carta giapponese. Non ci sono mai stata ma dovrebbe costare minimo 20,000yen....

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