15 dicembre 2008

l'arte di coltello da cucina







Ancora alla mostra di cucina kyotese, ho visto per la prima volta l'arte di coltello da cucina chiamata "Shiki-bouchou (shiki =cerimonia, b(h)ouchou=coltello)" che ha circa 1,100 anni di storia.Ci sono diverse scuole dell'arte di coltello in Giappone e quella che ho assistito è la dimostrazione della scuola Ikama, che vanta circa 400anni di storia. Qusta arte di tagliare pesci o uccelli con coltello e bacchette nacque nel periodo Heian alla corte imperiale e si eseguiva alle cerimonie importanti o ai banchetti lussuosi degli aristocratici. Durante il rito, il pesce non va toccato con le mani e viene tagliato ad una forma di buon auspicio. Ho visto i due riti e per il primo viene tagliata una carpa ad un pezzo lungo e sottile che rappresenta "Shimenawa (corda sacra)"e per il secondo viene tagliato un pagro a tre pezzi che rappresentano gli antichi strumenti musicali. Entrambi pesci sono considerati augurali in Giappone. Comunque tagliare un pesce senza usare le mani con i movimenti rituali deve essere difficilissimo, ma questi due signori anziani vestiti da aristocratico del periodo Heian non si mostravano per nulla in difficoltà! Invece io, pur con le mani non so tagliare pesce perché in Giappone a supermarket vendono i pesci tagliati a fettine da Sashimi e Sushi....

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